鍋!

こんにちは、市川です。

あっという間に月日が流れて、10月も今日が最後、今年も残すところあと2か月となりました。

ちょっとというか、だいぶブログをさぼっていた間何をやってたかと申しますと・・・

 

宅地建物取引主任者の資格試験を受験してきましたicon

もうやることはやったし発表は12月なので、あとは結果を待つだけです。

 

そして、寒くなってきたということで、時間をかけて作るような料理が作りたくなってきました。

じっくりことことの煮込み料理とかねicon

という訳で、道具フェチの市川としては、煮込み料理がおいしく仕上がるお鍋がほしくてたまりません。

狙っている鍋は高いので、とりあえず小さいものを購入しましたー。

これは本当に小さくて10㎝サイズです。直火調理可能、丸ごとオーブンやトースターに入れちゃってもOK。

色も素敵でしょ?

 1450052_498261206936604_505499937_n_R.jpg

 この「ストウブ」というブランドのお鍋はとても優れものなんです。

調理の際、水分を逃がす量が少なく、食材の本来の旨味を最大限に引き出し、ふっくら仕上げます。

このストウブのピコ・ココットであれば、肉は柔らかく、野菜はしなやかに仕上がり、

濃縮した香りと風味、栄養素を保ち、調理する事ができます。

と、ホームページに書いてありました(笑)

 

さっそく鶏牛蒡の炊き込みご飯をつくりましたよ!

確かに香りもうまみも閉じ込めて仕上がりましたicon

581817_498373413592050_1379981028_n_R.jpg

 

あと、焼きレンコン。厚さ5㎝位に切ったレンコンをじっくり焼くだけ。塩だけで十分おいしい一品です。

1383488_498373470258711_799076270_n_R.jpg 

とってもおいしくできたけど、このサイズでは作りたい煮込み料理はできません。

やっぱり大きなサイズのお鍋が欲しいなぁと思っちゃいましたicon

リンク
最新記事
プロフィール

大倉スタッフ

Author:大倉スタッフ

最新コメント
月別アーカイブ
記事更新お知らせします
記事通知ブログパーツ「読んでミー。」
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR