荻作そらまめを堪能♪
こんにちは、市川です。
荻作事業所の小林さんが、事業所で収穫したそらまめを届けてくださいました
株式会社大倉では建設発生土を埋立跡地を農場として整備して、農業事業を展開しています。
(参照 http://www.ohkura-resoil.com/farm.html)
顔出しNGだそうですが、小林さんが手に持っているそらまめ、立派でしょ?
小林さんたちが丹精こめて育ててくれたそらまめですよ☆
管理本部総出で検品。社員の予約購入分60袋です!
皆さん、ありがとうございます
そしてこれが届きたての新鮮そらまめちゃんです。
つやつやしていて、近所のスーパーで売っているものより立派で大きい!
家に帰ってさっそく調理開始です。
単純に塩茹でしてみました。新鮮だから、ふちの黒いとこも黒くない。(わかります?)
こっちは魚焼きグリルでさやごと焼いた焼きそらまめ。これが甘くておいしかったー♪
エビとそらまめのガーリックオリーブオイル炒め。
彩りが春らしくて見た目もおいしい一品です。
そしてこの一品、そらまめの翡翠煮です。
新鮮じゃないとこの色は出ないんですよねー。
初夏の味覚、堪能させていただきました。甘くて本当においしかったです。
小林さん、ありがとうございます